Как возникла Варшава

Как возникла Варшава

ПОДЕЛИТЬСЯ

 

SANYO DIGITAL CAMERA
SANYO DIGITAL CAMERA

Первый российский речной агент специализированный по продажам речных круизов.
Варшава лежит в Мазовецкой котловине, пересеченной Вислой. В эту котловину несут свои воды Буг, Нарев с Вкрой, Бзура с Утратой, Сьвидер и Вилянувка, Чарна и Езёрна, несколько южнее — Пилица. Вдоль рек тянутся дороги, сворачивающие к пунктам переправы, то есть к месту, где находится польская столица. А в древности реки были многоводнее.
Судоходными были не только Буг и На-рев, но и другие реки, впадавшие в Вислу в пределах Ма-зовецкой котловины. Когда же возникла Варшава? Предоставим слово археологам и историкам. Памятники неолитической культуры 1 и бронзового века найдены как на правом, так и на левом берегу Вислы на территории нынешней Варшавы и ее ближайших окрестностей. Во второй половине X в. н. э. уже существовал на правом берегу Вислы небольшой поселок Старэ-Брудно (в 3 км от нынешней столицы Польши). Жители этого поселка умели выплавлять железо из местной руды. Поселок просуществовал около столетия.
В XII в. на левом берегу Вислы были известны два поселка— укрепленный Яздув (впоследствии Уяздув), защищавший переправу через реку, и пристань Сблец, названная так потому, что сюда привозилась по реке соль. На правом берегу Вислы в XI—XII вв. , кроме поселка Старэ-Брудно, была торговая пристань Камён (с каменным укреплением).
В XIII в. здесь возник торгово-ремес-ленный поселок Тарговэ-Вельке. В XII—XIII вв. в радиусе 20 км от нынешнего центра Варшавы насчитывалось до 30 населенных пунктов, большая часть которых впоследствии вошла в состав территории города. Названия старых деревень стали наименованиями частей или кварталов польской столицы (Воля, Млоцйны, Мокотув, Жёрань и др.). В летописях XIII в. дважды упоминается Яздув. В 1262 г. его захватил литовский князь во время наезда на Мазовию, а в 1281 г. поселок стал местом сражений во время междоусобной борьбы двух мазовецких князей. Позже основной центр территории будущей Варшавы переместился на север левобережья к небольшой реке, впадавшей в Вислу. У впадения этой реки возникли рыбачий поселок (Рыбаки) и переправа через реку.
Низкая терраса, у которой находился поселок, была удобна для повозок, ожидавших переправы. В конце того же, XIII в. на высоком левом берегу Вислы был построен замок, вслед за ним около 1300 г. возник поселок — начало будущего Старого города (Старэ-Мяс-то). В замке, тогда очень небольшом, жил наместник мазовецкого князя — каштелян .

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ